Главная   Воспитание детей   Дети и деньги

  

  

Как научить ребенка ценить деньги?

    Истерики в магазине. «Мама, купи!» — и на пол, и визг, и слезы, и стенанья — это, в первую очередь, стыдно перед людьми, а уж потом — проблема, которую надо обсуждать и решать с ребенком. Ежегодно пробивающие брешь в кошельке сборы к школе. Это в первую очередь проблема мамы и папы, а уж потом - обсуждать и решать с ребенком. На кино, на «погулять с девочкой», на косметику, на диски, на телефон — это опять-таки проблема мамы и папы, а уж потом... См. выше.

    Иногда походя сказать чаду со вздохом: «Денег нет!» или «Когда ты уже сам начнешь зарабатывать?» — и выдать требуемую сумму. Или не походя, а постоянно пилить-изводить дитя теми же словами. Вот и все, что находится в арсенале родителей, когда речь заходит о детях и деньгах в одном флаконе.

    Почему столь скуден этот обычно бездонный арсенал? Возможно, потому, что нас учили на уроках литературы: в русской литературе от сказок до эпопей деньги — некий тест, по которому легко узнать, каков герой: Человек или так себе - человечишко? Иван бедный? Значит, праведник, каких поискать. Его брат богат? Все с ним ясно, злыдень, подлец, мерзавец. Нас должно восхищать, когда у Достоевского состояние летит в огонь, и мы должны зло хихикать над людишками, которые нахватали фальшивок в булгаковском варьете. Мы так воспитаны.

    С одной стороны, деньги — плохо - любить (уважать и вообще сколь-нибудь серьезно к ним относиться) их нельзя, а то будешь злыдень, подлец, мерзавец. С другой стороны, без них тоже никак нельзя. Вот и получается, что деньги возведены в такую степень интимности, что мы не можем говорить о них честно и открыто даже со своими детьми. А надо бы.

    Вот, смотрите. Семья: мама-педагог, дочь-школьница. На момент начала истории девочке было 10 лет. Блузка и юбка из «социального»? Не буду носить! Туфли с рынка? Носи сама! Телефон за 999 рублей? Щассс! А чего тебе надобно, чадо? Одежду и обувь из торгового центра, раз уж бутик не тянем, ладно. Телефон как у Полины, хотя бы за 4 000 рублей (у мамы зарплата — пятнадцать).

    Мама терпела. Мама ходила в одних туфлях и в пир, и в мир, в одной блузке — на праздник, в другой - в будни, а еще у нее были две юбки и брюки. Но дочь одевалась как королева. Мама брала репетиторство, мама три года тянула дочь, как бурлак на Волге.

    Но пришла пора — она влюбилась. Не дочь, мама. И ей для первого свидания «с ночевкой» понадобилось кое-что из отдела дамского белья за 1 500 рублей. А на эти 1 500 рублей рассчитывала и дочь: компания позвала ее в боулинг и в кино.

    И вот стоит мама в отделе дамского белья и... Махнула рукой, купила «кое-что», пришла домой, а дома дочь — давай деньги, ты обещала. «А нету!» - сказала мама, как в омут с головой. У нее был свой план «Блицкриг»: переждала истерику, обняла дочь и сказала: «Теперь поговорим». Поговорили. Дочь была в ужасе от маминой математики, расписанной тут же, на обрывке газеты: мизерный доход - обалденный расход. И дочь, которая никогда не связывала эти две стороны (причины не было), задала правильный вопрос: «Что же делать?»

    Устроили девочку на работу. Сейчас она знает цену деньгам, поскольку сама работает по выходным. Уважительно относится к потребностям мамы. Срывы, конечно, бывают, но все равно жить стало легче и веселее, по признанию мамы.

    Или такая семья. Мама, папа (на промпредприятии работают), сын 10 лет. Зарплаты мамы и папы хватает точь-в-точь на питание, более или менее модный набор одежды, выплату ипотеки и еще кучи кредитов. Запросы у сына а-ля вышеуказанная дочь (с уклоном в технику: игровая консоль за 8 000, компьютер навороченный, телефон «хотя бы» за 10 000, кроссовки «Адидас» и т.д.). Запросы, в общем-то, оправданные: у нынешних парней фейс-контроль почище, чем в крутых клубах. Не так одет, не той марки телефон - свободен.

    Это родители понимали. И постарались, чтобы понял сын. Спокойный тон, раскладка «доход-расход», давай подумаем вместе. Сын кивнул и... отправился с друзьями в бизнес-центры: мы ответственные пацаны, давайте расклеим вам объявления. В каждый кабинет зашли, набрали заказов, расклеили, деньги получили, поделили.

    И сейчас каждый раз, как чего надо, идет не к маме-папе, а в бизнес-центры. Нормально, только ноет после расклейки: мол, ноги болят, спина болит. Родители жалеют его, конечно.

    Ну и на «закуску» нетипичный случай. Мама, папа – представители среднего класса и дочь. Доходы – на высоком уровне. Дом — полная чаша, все в шоколаде. Но заметили, что дочь зарываться стала: и то, и это, и пятое, и десятое, все ей надо. «Всё» выливалось ежемесячно примерно в 15 тысяч.

    Привыкла ни в чем себе не отказывать. Как решить проблему? Расклад «доход-расход» тут не пройдет, ясно же, что все хорошо с семейным бюджетом. Сказали: дорогая наша дочь, ты — будущая хозяйка, а это значит, будешь править финансами, давай- ка поучимся домашней бухгалтерии. Дорогая наша дочь ничего не имела против и с любопытством спросила: «Как?».

    Предложили самостоятельно посчитать, сколько ей нужно денег в месяц. Дочь назвала сумму и обосновала: столько — проезд, столько - питание в школе, столько — побрякушки, столько - косметика и проч. Буквально бизнес-план защитила перед родителями.

    Родители приняли ее расчеты и сказали: все, с этого месяца ты будешь получать эту сумму и ни копейкой больше. Сказали и — что немаловажно — сделали. Истерик было — ой-ой-ой! Вынесли, ни копейки не добавили.

    А то еще на проезд не хватало (не рассчитала дочь), родительское сердце кровью обливалось: как дорогая наша дочь пешком ходит. Крепились. И что? Да ничего.

    Нынче вот, дочь потребовала заслушать новый бизнес-план, там уменьшились позиции «косметика» и «развлечения», но появились графы «непредвиденные расходы» и «инфляция».

  


в начало

  

(C)www.famjoy.ru