Главная   Финансы   Как не заработать в интернете

  

  

  

Как не заработать в интернете

    Дело было так. Открыл человек, а, точнее, интернет-пользователь Валентина Г. свой электронный почтовый ящик, а там письмо. В письме - сообщение: мол, не сиди кулем, шевели руками, загребай денежки, не слезая с дивана. А у Валентины Г. как раз отпуск на носу, ананасы в шампанском, солнце, альфонсы... В общем, срочно требуется море денег.

    И вот оно — само на электронку приплыло. Суть письма: некий издательский дом крайне нуждается в наборщиках текстов и готов им прилично платить. Схема такова. Тебе присылают снимки страниц с текстами, который надо перевести в текстовые файлы, то есть набрать и отредактировать (как машинистка). Сданная работа оценивается 80 - 100 р. За одну стандартную страницу текста.

    Платить обещали через день после сдачи работы, переводом на банковский счёт, который укажет потенциальный «писарь». Предлагалось также выбрать собственный график работы. Разве не красота? Сидишь дома, тюк да тюк, рупь да рупь. Этак за месяц, не то что на Адлер, и на Париж натюкаешь!

    Правда, небольшое сомнение у Валентины вызвало предложение внести залоговый платеж 450 рублей, но заказчик обосновал необходимость этого платежа так: «Без страховочного залога мы не сможем Вам предоставлять работу (документы для обработки), зафиксировать Вас в нашем каталоге удаленных сотрудников, присвоить Вам индивидуальный номер наборщика. Нам нужны серьезные и ответственные сотрудники на долгосрочную работу.

    Много безответственных людей, получая исходные материалы, не соблюдают сроки сдачи работы, прекращают работать и не отвечают на наши письма. Мы теряем время, а потом передаем материал другому исполнителю, поэтому не выполняем требований заказчика.

    Нам приходится сожалеть, что мы идем на такие меры. Но этим мы страхуем себя от неисполнительных сотрудников. В случае, если отправлять работу без ее выполнения, мы терпим большие убытки. Так что сумма 450 руб. — это минимум».

    В общем, бедные они, несчастные. «Ладно, — решила Валентина, — вдруг повезет? Людям надо верить!» И перевела деньги на указанный счёт.

    Ночь Валентина провела тревожно: во сне ее то осыпал зеленый дождь из тысячных купюр, то в нос упиралась фига размером с трехведерный самовар, при этом фига ржала и кривлялась.

    «Мать! - поутру сказала себе Валентина Г., глядя в зеркало. - Если набирать по 2-3 страницы в час, то за 8 часов ты сделаешь не менее 20 страниц. По 100 рублей... это 2 тысячи в день! За 20 дней работы без особого напряга тебе предлагают заработать 40 тысяч рублей. Ты сама-то в это веришь?!».

    Любое похмелье, хоть после водки, хоть после эйфории, это ненависть ко всем и вся, и в первую очередь к себе. С Валентиной было также. Но злиться на себя из-за собственной глупости, а тем более рвать волосы на пусть и бестолковой, но своей голове — бессмысленно и больно. «Ладно, — подумала Валя, — за науку тоже надо платить, сейчас обучение везде платное. Будем считать эти 450 рублей очистительной клизмой от глупости и легкомыслия».

    И, чтобы сделать «клизму» чуть менее чувствительной, Валя отправила работодателям сообщение с угрожающим названием «Предупреждение». В нем было сказано, что сумма залога отправлена, и если в течение суток она не получит анкету и проект договора, то обратится в УВД и к администрациям всех интернет-порталов, где размещены такие объявления, с заявлением о мошенничестве.

    На деле ничем подобным она заниматься не собиралась, потому что изловить мошенников такого рода очень трудно, да и нашей полиции, утомлённой реформами, не до того. «Но пусть, — думала наша героиня, — хотя бы не чувствуют себя так спокойно и уверенно, я им не Буратино!».

    Ответа Валентина не ждала и крайне удивилась, обнаружив через час в почте письмо: «Здравствуйте, Валентина! Зачем же Вы так сразу угрожаете?! Мы ведь Вам говорили: работу отправим на следующий день после получения залога, тем более что Вы у нас не одна. Просим немного подождать, материал вышлем сегодня в течение дня».

    А ещё через час — следующее письмо: «Мы перевели на Ваш счет обратно Ваши деньги за страховочный залог. На данную вакансию уже набрали достаточно человек. В случае потребности в сотрудниках мы с Вами свяжемся. Приносим извинения за беспокойство. Благодарим за отзывчивость».

    Валя проверила счёт. Действительно, перевели, причём на семь рублей больше, чем надо. Так что она даже в плюсе оказалась. Чудеса!

    Письма с зазывными предложениями о «высокооплачиваемой работе на дому» — не редкость. Не раз получали такие письма и мы, правда, сумма залога колебалась от 370 до 540 рублей. Бизнес мошенников, судя по всему, процветает.

    Мы не раз предупреждали о подобных способах надувательства, но повторим еще раз: не наступайте на грабли, на которых уже мозоль выросла от битья по тысячам лбов легковерных мечтателей! Если вам предлагают поработать, все равно кем — книгопечатником, сборщиком авторучек вахтовым методом или сортировщиком жемчуга на южном побережье Северного моря, суля златые горы, и при этом просят деньги за трудоустройство — не верьте!

    Иначе окажетесь на месте Буратино, ограбленного циничными и коварными скотами кото-лисьей породы.

  


в начало

  

(C)www.famjoy.ru