Главная   Здоровье всей семьи   Биохимия боли

  

  

  

Что у вас болит?

Этот вопрос мы часто слышим, приходя к врачу. Сегодня я предлагаю поговорить о боли, о её роли в нашей жизни и в развитии химической зависимости.

    Об алкоголизме, наркомании, токсикомании, табакокурении написано уже очень много. Казалось бы, ну что ещё об этих проблемах можно сказать? Тем не менее, я постараюсь в своих статьях об этих видах химической зависимости взглянуть на проблему с непривычной, другой стороны.

    Какими бы неприятными ни были болевые ощущения, но они крайне важны для выживания человека. Только представьте себе на минуту, что мы перестали чувствовать ожоги, боль от порезов и переломов костей, перестали чувствовать холод. Такой человек погибнет очень быстро.

    Боль сигнализирует нам, что с нами что-то не в порядке, и толкает на поиски решения проблемы. Если учесть, что жажда, голод, удушье – это тоже разновидности боли, то станет совершенно очевидной роль боли в нашем выживании. Наверное, все знают, что наркоман умирает при передозировке наркотика от остановки дыхания, но наверняка не все задумывались, почему. Попробуем разобраться с этим.

    Известно, что опиаты являются мощными обезболивающими средствами. Недаром их назначают раковым больным, чтобы унять жуткие боли. Однако наркоманы употребляют наркотики отнюдь не ради устранения физических болей, их привлекает устранение болей иного рода. Человек способен испытывать так называемые душевные боли. Это различные страхи, угрызения совести, обида, ревность, зависть и многое другое, что отравляет нашу жизнь.

    Так вот, наркотики, в том числе и алкоголь, способны «выжимать» из организма в кровь специальные гормоны - эндорфины, назначение которых подавлять душевные и физические боли. Под кайфом наркоманы понимают полное отсутствие всяческих болей. Однако проблема их заключается в том, что эндорфины не бесконечны, и необходимо время на их восстановление.

    Значит, после кайфа, наступают депрессия и ломка. Они обусловлены нехваткой естественного фона эндорфинов, необходимых для нейтрализации физических и душевных болей.

    Наркоманы видят выход в новом употреблении наркотика, но доза уже должна быть немного выше, чтобы достичь желаемого эффекта.

    Рано или поздно доза наркотика увеличивается до такой степени, что исчезает боль удушья, и человек перестаёт дышать, как младенец в утробе матери, но младенец не умирает, получая кислород через материнскую пуповину, а наркоман умирает.

    Альтернативой кайфу, может быть душевный покой, который возникает при соблюдении нравственных норм. Однако такой подход подразумевает ежедневную работу над собой, над своей душой. Для некоторых более приемлема доза в стакане, шприце или сигарете.

  


в начало

  

(C)www.famjoy.ru