Главная   Здоровье всей семьи   Биохимия страха

  

  

  

А чего боитесь ВЫ?

    Сегодня я предлагаю поговорить о такой душевной боли, как страх. Известно, что алкоголь - это лучшее средство от страха. Недаром на войне перед атакой выдавали 100 граммов фронтовых. А зачем мы на свадьбах, похоронах, в кругу друзей, на корпоративах выпиваем 100 граммов «для храбрости»? Чего мы боимся? Какие страхи пытаемся заглушить?

- Во-первых, напрочь убивается страх показаться смешным в компании.

- Во-вторых, пьяный человек перестаёт бояться своего косноязычия и чувствует себя как минимум Цицероном.

- В-третьих, пропадает страх перед противоположным полом.

    Не буду перечислять дальше, каждый сам для себя сможет найти те страхи, которые он заглушает алкоголем. Важно, что на этой стадии алкоголизма человек может управлять количеством выпитого алкоголя, знает свою дозу.

    Однако если бы алкоголизм только этим и ограничивался, это было бы полбеды. Беда в том, что по мере развития заболевания на первое место выходит страх, что алкоголя может не хватить и «догнаться» будет нечем. На этой стадии заболевания человек пьёт, пока имеется алкоголь или пока он ещё в состоянии пить.

    Общество достаточно лояльно воспринимает коллективное временное сумасшествие, даже есть такая поговорка: «Пьяный проспится, дурак - никогда». Самое интересное, что даже на скамье подсудимых человек, совершивший преступление, пытается оправдаться тем, что был пьян. Хотя суд, наоборот, состояние опьянения расценивает как отягчающее обстоятельство.

    И в самом деле, все мы знаем, что алкоголь убивает страх перед наказанием. По мере развития химической зависимости количество страхов, которые необходимо топить в вине или давить наркотиком, увеличивается, например такие, как патологическая ревность и мания преследования.

    Но, наверное, самый страшный страх - это боязнь лишиться возможности получать вещество, к которому сформировалась химическая зависимость.

    Однажды, когда я участвовал в телепрограмме, посвященной Дню отказа от курения, ведущая попросила меня выдувать мыльные пузыри, которые получались яркими и красивыми, но быстро лопались. Затем она спросила меня, не кажется ли мне, что лечение табакокурения не что иное, как такой ют мыльный пузырь?

    И вправду, каждый уважающий себя курильщик, алкоголик или наркоман хотя бы раз в жизни давал себе клятвенное обещание, что эта доза была последней и с завтрашнего дня - ни грамма! Однако через некоторое время все клятвы забывались, и человек с вожделением припадал к очередной сигарете, рюмке или дозе.

    Это порождает очередной страх, что если я сам себе не могу помочь, то никто другой мне тем более не в состоянии помочь.

    В совокупности со страхом потерять проверенное средство, с помощью которого есть возможность преступать морально-этические нормы, эти страхи являются мощным стимулом отказа от лечения химической зависимости.

    А теперь давайте проанализируем, насколько у каждого из нас сильна зависимость к «лекарству» от страха.

  


в начало

  

(C)www.famjoy.ru